WELCOME TO MY BLOG

Senin, 14 November 2011

Digital Television

Pada kesempatan kali ini saya akan meberikan sebuah deskripsi tentang "DIGITAL TELEVISION", tepatnya Tema yang akan saya jabarkan adalah tentang "APPLE TV"

APPLE TV


       Apple TV adalah perangkat digital media receiver yang diproduksi dan dijual oleh Apple Inc. Perangkat ini merupakan sebuah komputer yang berjenissmall form factor (SFF) yang ditujukan untuk menjalankan data digital yang berasal dari iTunes, Youtube, Netflix, Flickr dan MobileMe.
       Selain itu, Apple TV juga dapat menjalankan data dari komputer dengan sistem operasi mac os x atau windows melalui software iTunes. Apple TV ditampilkan melalui enhanced-definition atau high-definition wide screen television.
        Apple memperkenalkan produk ini pada September 2006. Apple TV mulai dipasarkan pada Maret 2007. Generasi pertama yang dipasarkan dilengkapi dengan hard disk 40 GB. Dua bulan kemudian, Apple TV dipasarkan dengan versi hard disk 160 Gb. Pada saat versi 160 GB ini dipasarkan, Apple TV versi 40 Gb tidak lagi diproduksi.





        Pada September 2010, Steve Jobs mengumumkan generasi kedua Apple TV. Ukuran Apple TV generasi kedua hanya seperempat dari generasi sebelumnya. Selain itu, harganya hanya sepertiga dari harga Apple TV generasi pertama. Apple TV generasi kedua dapat menjalankan data serupa dengan generasi sebelumnya, namun dikenakan biaya sewa. Apple TV generasi kedua diproduksi dengan 8 GB flash memory.

Sejarah Apple TV

        Apple TV pertama kalo dikenal sebagai pengembangan produk Apple Inc, yaitu iTV, pada saat konferensi pers di \San Fransisco, California pada 12 September 2006. CEO Apple Inc, Steve Jobs mengoperasikan alat ini menggunakan Apple Remote. Pengamat industri kemudian menggambarkan Apple TV sebagai Mac Mini yang kecil. Kemudian, Steve Jobs mengumumkan bahwa Apple akan mulai menerima pre-orders Apple TV pada 9 Januari 2007, bertepatan dengan Macworld Conference and Expo.
       Apple TV mulai dipasarkan pada 21 Maret 2007. Apple mengeluarkan Apple TV versi 160 GB pada 31 May 2007, sekaligus sebagai penanda berhentinya produksi Apple TV versi 40 GB, tepatnya pada 14 September 2009.
       Di dalam majalah Macworld edisi 15 Januari 2008, Steve Jobs mengumumkan perubahan besar bagi Apple TV. Terjadi peningkatan software yang mengoperasikan Apple TV. Apple TV dapat berjalan menjadi perangkat mandiri tanpa harus dilengkapi dengan komputer (Windows atau Mac OS X) yang menjalankan iTunes. Steve jobs mengatakan,“Apple TV was designed to be an accessory for iTunes and your computer. It was not people wanted. We learned what people wanted was movies, movies, movies.”" Peningkatan ini memungkinkan pengguna Apple TV menyewa dan membeli lagu atau film langsung dari iTunes. Selain itu, podcast dan photo-streaming dapat dilakukan menggunakan MobileMe dan Flickr.

Fitur Apple TV

         Apple TV memungkinkan pengguna menggunakan HDTV untuk melihat foto, memutar musik, dan melihat video yang berasal dari Internet Media Service atau Local Network.


1) Internet Media
Melalui Internet Media, pengguna dapat melakukan:
  • Pengguna dapat mengakses iTunes langsung menggunakan Apple TV untuk menyewa film atau TV shows dan audio serta video podcasts. Perbedaan pada generasi pertama dan kedua Apple TV, generasi pertama dapat membeli konten dan menyimpan dalam hard disk. Sementara itu, Apple TV generasi kedua hanya dilengkapi dengan flash memory, maka pengguna hanya bisa menyewa. Alternatif lain, pengguna dapat membeli konten melalui internet, menyimpannya dalam komputer, lalu menjalankan konten tadi melalui Apple TV. Hingga pertengahan Maret 2009, Apple TV merupakan satu-satunya cara untuk mendapatkan konten HD iTunes.
  • Apple TV dapat menampilkan foto dari Flickr dan MobileMe dalam bentuk slide show. Foto di dalam slide show otomatis ditampilkan menggunakan transisi cross-dissolve, atau Ken Burns effect sebagai pilihan.
  • Apple TV telah terintegrasi dengan Netflix dan dapat melakukan streaming, sejak revisi pada September 2010.
  • Apple TV dapat menampilkan video YouTube secara langsung, selama terkoneksi ke internet. Untuk menyaksikan video di YouTube, tidak diperlukan akun YouTube.


        Apple TV juga dilengkapi dengan parental controls, yang memungkinkan pengguna membatasi akses ke konten-konten tertentu di internet media. Apple TV membagi konten internet media menjadi 4 kategori: “Internet Photos”, “YouTube”, “Podcasts”, dan “Purchase and Rental”.
        Setiap kategori ini dilengkapi dengan parental control, yaitu: “Show”, “Hide”, atau “Ask” 4 digit kode yang telah diatur sebelumnya. Selain itu, film, TV shows, musik, dan podcasts dapat dibatasi melalui rating.


2) Local Sources
       Apple TV dapat melakukan synchronization atau menampilkan foto, musik, serta video dari komputer yang menjalankan program iTunes.
Dengan Apple TV, pengguna dapat:
  • Menyambungkan ke komputer dan menjadikan Apple TV sebagai home media library.
  • Menyediakan koneksi langsung ke photo organizer software seperti iPhoto.
  • Menjalankan Internet radio.
       Untuk pengguna yang ingin menyambungkan Apple TV ke komputer, tersedia mode synchronization serta streaming.
       Dalam mode synchronization, Apple TV bekerja layaknya iPod (untuk synchronization audio). Apple TV diselaraskan secara keseluruhan dengan library dalam iTunes pada sebuah komputer, atau hanya sebagian konten di dalam komputer saja.
       Setelah melakukan synchronization, Apple TV harus tetap tersambung dengan internet atau jaringan lokal yang dibuat.
       Untuk synchronization foto, Apple TV dapat diselaraskan dengan software iPhotoApertureAdobe Photoshop AlbumPhotosop Elements, atau juga dari folder di dalam hard disk komputer dengan sistem operasi Mac atau Windows.
       Apple TV dapat melakukan streaming konten hingga ke lebih dari 5 komputer atau iTunes libraries. Bahkan, 5 Apple TV dapat dihubungkan di dalam 1 iTunes library yang sama.


3) Konektivitas

      Apple TV dapat dihubungkan ke layar monitor melalui video output HDMI. Versi pertama Apple TV memiliki output component video, sementara versi yang kedua tidak dilengkapi output ini. Pihak yang mengamati perkembangan Apple TV mengatakan bahwa Apple Inc sedang menuju masa depan dengan menggunakan konektivitas HDMI. Di masa depan, semua orang diasumsikan memiliki televisi dengan koneksi HDMI.
       Apple TV dapat terhubung ke internet maupun local network melalui ethernet atau wifi. Apple TV juga dilengkapi dengan Micro-USB port, tapi hanya sebatas untuk melakukan perbaikan dan diagnosa jika ada masalah pada Apple TV.
Video Apple Tv






sumber : ID.WIKIPEDIA.ORG
kelompok 1



Selasa, 11 Oktober 2011

Pemanfaatan Social Media

      Definisi dari Social Media adalah media di mana user dapat membuat konten dan aplikasi serta memungkinkan user tersebut untuk berinteraksi dan bertukar wawasan dengan user lain dan untuk membangun sebuah jaringan komunikasi yang saling menguntungkan sesama user.



Beberapa social media :


Social Media sekarang ini sangat dibutuhkan oleh user internet karena memberikan dampak keuntungan kepada user tersebut. Dalam kesempatan kali ini saya akan memaparkan beberapa dampak positif dan negatif beberapa Social Media tersebut.
A) Google
Google inc merupakan merupakan sebuah perusahaan publik Amerika Serikat, berperan dalam pencarian internet, iklan online, dan sebagainya. Google didirikan oleh Larry Page dan Sergey Brin pada tahun 4 september 1998. Google merupakan mesin pencari paling populer saat ini. dengan memasukan key search yang ingin di cari, maka google pun akan menyediakan keyword dan link yang sesuai dengan yang user masukan tersebut. Dengan seiring perkembangan google maka terdapat plus dan minus dari kehadiran media search google tersebut.
1) Dari segi positif :

  • Memudahkan seseorang untuk mencari hal- hal penting baik berupa informasi, berita , dan lain- lain. semua key search yang akan dicari seorang pemakai internet akan ditampilkan oleh google semaksimal mungkin.
  • Gmail : memudahkan seseorang untuk mengirim email dari seseorang ke orang lainnya dengan mudah dan tidak ribet, sehingga komunikasi seseorang ke seseorang lainnya tidak mudah terputus.
  • Google Translate: memungkinkan seseorang untuk menerjemahkan suatu kalimat ke berbagai bahasa.
  • Google Maps : memudahkan seseorang untuk mencari lokasi, lokasi di berbagai belahan dunia.
  • dan masih banyak lagi yang tidak bisa disebutkan satu persatu.
2) Dari segi negatif :
    • Kesalah dalam media pencarian google tersebut. contoh, mencari suatu artikel, situs, hal-hal yang berhubungan dan berkaitan dengan unsur-unsur pornografi.
    • Ada juga yang menjebol atau men-hack akun gmail tersebut yang dapat merugikan pemilik akun tsb.contoh, pemerasan uang atau sang hacker mencari informasi penting mengenai pin atm,dsb melalui modus pencurian data tersebut.
    B) Facebook

    facebook adalah sebuah layanan jejaring sosial dan situs web yang diluncurkan pada Februari 2004 yang dioperasikan dan dimiliki oleh Facebook, Inc. Pada Januari 2011, Facebook memiliki lebih dari 600 juta pengguna aktif. Pengguna dapat membuat profil pribadi, menambahkan pengguna lain sebagai teman dan bertukar pesan, termasuk pemberitahuan otomatis ketika mereka memperbarui profilnya. Facebook didirikan oleh Mark Zuckerberg bersama teman sekamarnya dan sesama mahasiswa ilmu komputer Eduardo Saverin, Dustin Moskovitz dan Chris Hughes.
    1) Dari segi positif :
    • Memudahkan seseorang untuk berhubungan dengan teman lama atau kenalan lama seseorang tersebut.
    • Mencari kenalan semau user melalui facebook tersebut.
    • Bisa mengikuti perkembangan keseharian user lain.
    2) Dari Segi Negatif:

    • Telah ada beberapa kasus di indonesia. melalui facebook banyak anak abg(anak baru gede) yang hilang akibat mengikuti ajakan teman facebook yang tidak dikenalnya untuk ketemuan didunia nyata.
    • Rentan akan gangguan para hacker. Menyebabkan privasi orang yang akun facebooknya dijebol menjadi buruk akibat postingan kotor dari hacker tersebut.
    • Beberap kasus. Ada penjual online curang atau hanya menipu pelanggan facebook yang berbelanja online tersebut.
    Hanya inilah pemanfaatan social media yang dapat saya jabarkan,..terima kasih :)

    Senin, 03 Oktober 2011

    Awal Mula Mengenal internet(My Personal Experience)

           Secara garis besar, Internet (kependekan dari interconnected-networking) merupakan sistem global dari seluruh jaringan komputer yang saling terhubung menggunakan standar Internet Protocol Suite (TCP/IP) untuk melayani miliaran pengguna di seluruh dunia. Kata "INTERNET" tersebut sangatlah populer di masyarakat luas sekarang. Dari dewasa, bahkan ada pula balita yang tahu dengan kata internet tersebut. Internet dikalangan masyarakat bagaikan kebutuhan sehari- hari masyarakat, dari kalangan pebisnis,pemerintahan, khalayak umum,maupun sebagainya.

    Visualisasi dari beberapa route pada jaringan Internet.



    Peningkatan user internet


            Awal mula mengenal internet(pengalaman pribadiku). Pertama kali mengenal dunia internet yang penuh dengan kesan education, information, plus, minus, and etc ini dimulai pada tingkat Sekolah Menengah Pertama, tepatnya dikelas dua SMP melalui media elektronik yaitu televisi. Saat itu saya hanya mengenalnya saja tetapi belum merealisasikan dalam kehidupan nyata, karena dikarenakan diera saya smp tersebut tepatnya tahun 2005, saya belum memiliki sebuah gadget mumpuni yang bisa berselancar melalui internet tersebut. Ditambah diera tersebut, didaerah saya belum tersedia fasilitas umum seperti WARNET( warung internet), hpnya ortu saya saja masih jadul(*jaman dulu) banget, maklum anak desa yang belum mengerti dan belum merealisaikan kegiatan surfing di internet...hehehe,..:-p
              Baru di tingkat 1 sekolah menengah atas(SMA) terealisasikan kegiatan berinternet tersebut. Ditemani oleh beberapa teman hanya untuk mengerjakan tugas diwarnet. Itupun saya masih sangat gaptek, biasalah baru pertama kali internetan, hehehe,..:p. Pertama kali memakai internet saya hanya mendownload foto- foto anime- anime saja, karena saya sangat suka dengan hal- hal berbau anime. Lalu hari demi hari saya pun semakin akrab dengan internet. hal tersebut karena telah didukungnya oleh keadaan, dimana sekolah saya telah berada di kota, otomatis saya pun sering bermain di warnet. walaupun cuma hanya sekedar browsing- browsing informasi- informasi,download music, dsb. Itupun sudah merupakan bagian dari kegiatan internet. Melihat era di mana saat kelas 3 sma, baru saya ikut- ikutan buat akun social network yaitu facebook(*agak telat yah,..ckckckc), walaupun orang-orang sudah lama gabung di fb tsb. di SMA pun selalu berhubungan dengan internet, karena tugas- tugas yang dikasih oleh guru-guru selalu ada sangkut pautnya dengan internet tersebut. Hal itu pun membuat semakin akrab dengan internet(*gak gaptek internet lagi ceritanya,..wkwkwkw)
             Di perkuliahan pun internet sudah menjadi kebutuhan pokok semata, seolah-olah dah kayak kebutuhan pangan saja, karena jalur kuliah yang saya ambil adalah jurusan teknik informatika. Semuanya serba internet, kalau telat update informasi masalah IT, berakibat ketinggalan informasi sangat jauh banget, karena takut ketinggalan obrolan-obrolan masalah IT nya. semua tugas serba internet, contoh : bikin tugas softskill harus di postingkan di blog masing- masing. Melihat jadwal perkuliahan,dsb, itupun harus melalui internet. Mencari tugas- tugas semuanya serba internet. mencari masalah pemrograman pun internet ikut andil dalam hal ini. internet memang sangat- sangat diperlukan semua orang. Internet oh internet yang selalu up to date, timakasih internet. sekian dari saya apabila ada yang kurang berkenaan mohon dimaklumi, trims dh baca blog ku,....:)

    Sabtu, 25 Juni 2011

    PERKEMBANGAN TEKNOLOGI DI DALAM MASYARAKAT

    Teknologi dewasa ini sangat berkembang pesat bagai roket menuju bulan saja. Tak dapat dipungkiri teknologi tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan sehari, dari memulai hari sampai mengakhiri hari, contohnya sebelum mau tidur biasanya ada yang tak lupa bermain semacam jejaring sosial contoh facebook maupun twitter ataupun main game atau sekedar mendengarkan musik agar tidurnya nyenyak,(*kebiasaan penulis,hehe). Teknologi pun sangat berguna atau membantu pekerjaan seseorang baik pekerjaan dalam bidang kedokteran sampai penjual sayur pun tak luput dari namanya teknologi. Saking canggihnya perkembangan teknologi banyak sekali kelebihan dan kekurangannya. Menurut saya sendiri kelebihannya sangat banyak sekali sesuai dengan alat- alat atau macam dari teknologi tersebut dalam bidangnya masing- masing. Dalam hal kekurangnya menurut saya banyak digunakan kearah yang berbau negatif,.contohnya saja melalui komputer yang tersambung internet, orang- orang bahkan anak- anak dibawah umur pun dapat mengakses suatu situs yang berbau porno yang sangat tidak sepantasnya untuk anak- anak dibawah umur tersebut, dan yang lainnya bermain game online yang terlalu berlebihan bagi anak- anak yang menyebabkan berkurangnya kegiatan belajar sesudah persekolahan anak- tersebut, seharusnya sebagai orang tua harus membimbing agar anaknya mengurangi kegiatan yang agak kurang bermanfaat tesebut, dan masih banyak lagi kekurangannya yang tidak bias disebutkan satu persatu tersebut yang menyangkut teknologi tersebut.

    Teknologi juga menjadi obat ketergantungan dan praktis dalam kehidupan sehari, contohnya apabila suhu atau cuaca sedang panas, orang biasa menggunakan air conditioner(AC) maupun kipas angin, berbeda dengan orang zaman dahulu yang masih harus menggunakan tenaga dari tangannya sendiri untuk mengibas- ngibas kipas bambu maupun kertas agar mendinginkan suhu tersebut. Dan lagi melalu handphone kita dapat berkomunikasi dengan orang berjarak agak jauh dengan kita layaknya sedang berkomunikasi didepan mata.

    Perkembangan teknologi didalam dunia komputerisasi pun semakin mewabah bak wabah ulat bulu saja. Banyaknya sistem- sistem operasi yang semakin user friendly sesuai dengan perkembangannya, banyak perkembangan mesin- mesin yang berhubungan dengan komputerisasi. Contohnya muncul sistem operasi baru yang user friendly dan makin diminati didalam masyarakat contohnya saja ANDROID dari perusahaan Google.inc. Android yang notabene adalah OS yang berbasis linux dan bersifat open source dalam arti kata dapat membuat program android sendiri yang langsung dapat dimasukan kesistem operasi Android tersebut. Dan dalam hal perangkat komputer sekarang telah memasuki zamannya Tablet pc yang merupakan personal computer yang dapat dibawa kemana- mana dan digunakan dengan sentuhan jari. Dan masih banyak lagi perkembangan dalam hal komputerisasi tersebut. Plus minus dalam hal komputerisasi tersebut sesuai dengan pembawaan masing- masing individu tersebut. Hanya inilah yang dapat saya tulis maupun jabarkan. Sebenarnya masih banyak lagi perkembangan teknologi tersebut yang tidak bisa saya sebutkan satu persatu karena keterbatasan ini,…sekian dan terima kasih…:)