WELCOME TO MY BLOG

Selasa, 11 Oktober 2011

Pemanfaatan Social Media

      Definisi dari Social Media adalah media di mana user dapat membuat konten dan aplikasi serta memungkinkan user tersebut untuk berinteraksi dan bertukar wawasan dengan user lain dan untuk membangun sebuah jaringan komunikasi yang saling menguntungkan sesama user.



Beberapa social media :


Social Media sekarang ini sangat dibutuhkan oleh user internet karena memberikan dampak keuntungan kepada user tersebut. Dalam kesempatan kali ini saya akan memaparkan beberapa dampak positif dan negatif beberapa Social Media tersebut.
A) Google
Google inc merupakan merupakan sebuah perusahaan publik Amerika Serikat, berperan dalam pencarian internet, iklan online, dan sebagainya. Google didirikan oleh Larry Page dan Sergey Brin pada tahun 4 september 1998. Google merupakan mesin pencari paling populer saat ini. dengan memasukan key search yang ingin di cari, maka google pun akan menyediakan keyword dan link yang sesuai dengan yang user masukan tersebut. Dengan seiring perkembangan google maka terdapat plus dan minus dari kehadiran media search google tersebut.
1) Dari segi positif :

  • Memudahkan seseorang untuk mencari hal- hal penting baik berupa informasi, berita , dan lain- lain. semua key search yang akan dicari seorang pemakai internet akan ditampilkan oleh google semaksimal mungkin.
  • Gmail : memudahkan seseorang untuk mengirim email dari seseorang ke orang lainnya dengan mudah dan tidak ribet, sehingga komunikasi seseorang ke seseorang lainnya tidak mudah terputus.
  • Google Translate: memungkinkan seseorang untuk menerjemahkan suatu kalimat ke berbagai bahasa.
  • Google Maps : memudahkan seseorang untuk mencari lokasi, lokasi di berbagai belahan dunia.
  • dan masih banyak lagi yang tidak bisa disebutkan satu persatu.
2) Dari segi negatif :
    • Kesalah dalam media pencarian google tersebut. contoh, mencari suatu artikel, situs, hal-hal yang berhubungan dan berkaitan dengan unsur-unsur pornografi.
    • Ada juga yang menjebol atau men-hack akun gmail tersebut yang dapat merugikan pemilik akun tsb.contoh, pemerasan uang atau sang hacker mencari informasi penting mengenai pin atm,dsb melalui modus pencurian data tersebut.
    B) Facebook

    facebook adalah sebuah layanan jejaring sosial dan situs web yang diluncurkan pada Februari 2004 yang dioperasikan dan dimiliki oleh Facebook, Inc. Pada Januari 2011, Facebook memiliki lebih dari 600 juta pengguna aktif. Pengguna dapat membuat profil pribadi, menambahkan pengguna lain sebagai teman dan bertukar pesan, termasuk pemberitahuan otomatis ketika mereka memperbarui profilnya. Facebook didirikan oleh Mark Zuckerberg bersama teman sekamarnya dan sesama mahasiswa ilmu komputer Eduardo Saverin, Dustin Moskovitz dan Chris Hughes.
    1) Dari segi positif :
    • Memudahkan seseorang untuk berhubungan dengan teman lama atau kenalan lama seseorang tersebut.
    • Mencari kenalan semau user melalui facebook tersebut.
    • Bisa mengikuti perkembangan keseharian user lain.
    2) Dari Segi Negatif:

    • Telah ada beberapa kasus di indonesia. melalui facebook banyak anak abg(anak baru gede) yang hilang akibat mengikuti ajakan teman facebook yang tidak dikenalnya untuk ketemuan didunia nyata.
    • Rentan akan gangguan para hacker. Menyebabkan privasi orang yang akun facebooknya dijebol menjadi buruk akibat postingan kotor dari hacker tersebut.
    • Beberap kasus. Ada penjual online curang atau hanya menipu pelanggan facebook yang berbelanja online tersebut.
    Hanya inilah pemanfaatan social media yang dapat saya jabarkan,..terima kasih :)

    Senin, 03 Oktober 2011

    Awal Mula Mengenal internet(My Personal Experience)

           Secara garis besar, Internet (kependekan dari interconnected-networking) merupakan sistem global dari seluruh jaringan komputer yang saling terhubung menggunakan standar Internet Protocol Suite (TCP/IP) untuk melayani miliaran pengguna di seluruh dunia. Kata "INTERNET" tersebut sangatlah populer di masyarakat luas sekarang. Dari dewasa, bahkan ada pula balita yang tahu dengan kata internet tersebut. Internet dikalangan masyarakat bagaikan kebutuhan sehari- hari masyarakat, dari kalangan pebisnis,pemerintahan, khalayak umum,maupun sebagainya.

    Visualisasi dari beberapa route pada jaringan Internet.



    Peningkatan user internet


            Awal mula mengenal internet(pengalaman pribadiku). Pertama kali mengenal dunia internet yang penuh dengan kesan education, information, plus, minus, and etc ini dimulai pada tingkat Sekolah Menengah Pertama, tepatnya dikelas dua SMP melalui media elektronik yaitu televisi. Saat itu saya hanya mengenalnya saja tetapi belum merealisasikan dalam kehidupan nyata, karena dikarenakan diera saya smp tersebut tepatnya tahun 2005, saya belum memiliki sebuah gadget mumpuni yang bisa berselancar melalui internet tersebut. Ditambah diera tersebut, didaerah saya belum tersedia fasilitas umum seperti WARNET( warung internet), hpnya ortu saya saja masih jadul(*jaman dulu) banget, maklum anak desa yang belum mengerti dan belum merealisaikan kegiatan surfing di internet...hehehe,..:-p
              Baru di tingkat 1 sekolah menengah atas(SMA) terealisasikan kegiatan berinternet tersebut. Ditemani oleh beberapa teman hanya untuk mengerjakan tugas diwarnet. Itupun saya masih sangat gaptek, biasalah baru pertama kali internetan, hehehe,..:p. Pertama kali memakai internet saya hanya mendownload foto- foto anime- anime saja, karena saya sangat suka dengan hal- hal berbau anime. Lalu hari demi hari saya pun semakin akrab dengan internet. hal tersebut karena telah didukungnya oleh keadaan, dimana sekolah saya telah berada di kota, otomatis saya pun sering bermain di warnet. walaupun cuma hanya sekedar browsing- browsing informasi- informasi,download music, dsb. Itupun sudah merupakan bagian dari kegiatan internet. Melihat era di mana saat kelas 3 sma, baru saya ikut- ikutan buat akun social network yaitu facebook(*agak telat yah,..ckckckc), walaupun orang-orang sudah lama gabung di fb tsb. di SMA pun selalu berhubungan dengan internet, karena tugas- tugas yang dikasih oleh guru-guru selalu ada sangkut pautnya dengan internet tersebut. Hal itu pun membuat semakin akrab dengan internet(*gak gaptek internet lagi ceritanya,..wkwkwkw)
             Di perkuliahan pun internet sudah menjadi kebutuhan pokok semata, seolah-olah dah kayak kebutuhan pangan saja, karena jalur kuliah yang saya ambil adalah jurusan teknik informatika. Semuanya serba internet, kalau telat update informasi masalah IT, berakibat ketinggalan informasi sangat jauh banget, karena takut ketinggalan obrolan-obrolan masalah IT nya. semua tugas serba internet, contoh : bikin tugas softskill harus di postingkan di blog masing- masing. Melihat jadwal perkuliahan,dsb, itupun harus melalui internet. Mencari tugas- tugas semuanya serba internet. mencari masalah pemrograman pun internet ikut andil dalam hal ini. internet memang sangat- sangat diperlukan semua orang. Internet oh internet yang selalu up to date, timakasih internet. sekian dari saya apabila ada yang kurang berkenaan mohon dimaklumi, trims dh baca blog ku,....:)